Für 4 Personen

Dieses Weihnachtsmenü ist zu 100% basenbildend. Neben den verlockenden Köstlichkeiten der Weihnachtszeit kann es Ihnen an einem der Feiertage eine gesunde Alternative sein. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren. Ich habe die Rezepte für Sie zusammengestellt und bereits mehrfach gekocht. Guten Appetit.

 

Feldsalat mit Champignons an Mangostreifen und gerösteten Pinienkernen

  • 500g Feldsalat
  • 1 Mango, in feine Streifen geschnitten
  • 300g Champignons, sehr dünn in Scheiben schneiden
  • 150g Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett geröstet
  • 1 große rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • Petersilie, Dill, TK Kräuter, gemischt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Kräuter, Salz und Pfeffer mit evtl. etwas Wasser zu einer Emulsion mischen.

Salat: Feldsalat, Mangostreifen, Champignons appetitlich anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Rote Beete Süppchen

  • 750 g Rote Beete, gewürfelt
  • 2 kleine Kartoffeln, gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe frei von Glutamat und Hefe
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bund Dill
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Saft einer halben Zitrone

Die Zwiebeln und die Rote Beete in Olivenöl 5 Minuten schmoren, mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt beifügen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen und 20 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe pürieren und mit dem feingehackten Dill servieren.

 

Rosmarin-Kartoffeln an Ratatouille

Rosmarin – Kartoffeln

  • 800g kleine Kartoffeln, geschält und halbiert
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, fein würfeln
  • 2 Knoblauchzehen, in sehr dünnen Scheiben
  • 3-4 Zweige Rosmarin, fein gehackt
  • ½ Zitrone mit Schale (bio)
  • Pfeffer, Salz

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin und Ölivenöl in eine große Schüssel geben. Die Kartoffelhälften dazugeben und mit Salz, Pfeffer und der Schale der halben Zitrone würzen. Die Kartoffelmischung 30 – 40 Minuten bei 180° bis 200° in einer Auflaufform backen.

Ratatouille

  • 4 Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 4 Tomaten
  • 2 Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • (200 ml Gemüsebrühe)
  • Pfeffer, Salz, Oregano, frisch gehackte Petersilie

Das ganze Gemüse in Würfel schneiden und in Olivenöl schmoren, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Fertig.

 

Ananas Eis

  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 8 Datteln, entsteint
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 Vanilleschote
  • 400g gefrorene Ananasstücke

Am Vorabend eine Ananas schälen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann über Nacht einfrieren.

Am nächsten Tag den frisch gepressten Orangensaft mit den Datteln, dem Mandelmus und der Vanilleschote in einem leistungsfähigen Mixer cremig vermischen. Die gefrorenen Ananasstücke hinzugeben und mit der Masse fein pürieren. Sofort servieren und genießen.

Guten Appetit!